牧者心語

「聖潔」再思   彼得前書一14-15         陳志華牧師


1:14  你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私慾的樣子。
1:15  那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。

聖潔是有分別出來,屬於神,被神所用之意。世上並沒有聖人、聖物、聖地之分,他們本身並非聖潔,而因為神選擇及使用,才分別為聖而已!基督徒乃是被神分別出來見證及榮耀衪。今天,你我要問:不是與世人的言行有沒有分別,而是有多少分別。使徒彼得提得好,讓我們從兩方面學習。

14節,消極方面,不是只避免觸犯從前蒙昧無知的老我的生命或生活表現,放縱私慾,世人對私慾的態度是縱容、遷就及妥協,甚至越來越勵害,一、二、三次,直至不能自拔,成為情慾的奴隸,以為快樂,但卻是十分痛苦。可能有人會問:我沒有婚外情、婚前性行為、飲酒、食煙、睇三級片、賭錢、講粗口等行為表現,是否滿足神對聖潔的標準?

15節,積極方面,更指在一切所行的事上也要聖潔。『一切』指全部、任何時間、環境、情況、事情等等。神的要求的確很高,並不會因著人的理解及感受有所降低。因此,我們所過的基督徒生活不應該是部份時間、部份情況選擇過聖潔生活;而是全時間、任何情況、任何環境、任何事也應如此。它,不應單單局限於主日教會內、也不是在事奉前十五分鐘悔罪禱告;真正考驗我們是否過聖潔的生活,乃是你我每天、每時刻,不管在家、職場、休息、娛樂、與異性相處等情況下,一提,上年牧師會重申基督徒戀人二人共處一室過夜,或外出旅遊,儘管沒有越軌行為,仍是不對的行為,失見證,所以,各堂傳道人應多教導、提醒及輔導信徒,建立正確觀念,迎向婚姻。

此外,聖潔生活不只於我們的言行,雖然這處沒有清楚說明,但耶穌卻多處教導我們小心我們的心,所以「一切」也包括在不容易發覺,隱藏在我們的心思意念,儘管這些思想並沒有傷害人,但它們又是否討神歡喜,甚或得罪神?

願我們在一切事上顯出神所期望的聖潔,榮神,阿們!

「一帶一路」的祝福 鄒景雄先生

張貼者:2018年8月9日 下午9:28CHI WAH CHAN

                      

本會今年在暑假期內舉辦「兒童暑期活動班」,旨在讓區內街坊兒童,藉暑假能有更多學習。    
2018年的兒童暑期活動班於8月06至10日舉行,參加的兒童有12人,他們每天上午先一同敬拜讚美,然後睇聖經動畫、分班做功課,做手工,中午一起吃飯,下午一同遊戲、學樂器。 

 參與服侍的肢體也有十多位,有青少年、婦女組的組員預備豐富午餐,同心讓一班小朋友在暑期內有一個開心快樂的假期,求主親自報答一群用心用力付出精神和汗水的弟兄姊妹們。  

感恩感動,青年區初中學生,作組長負責整個活動,同工導師背後支援他們,一帶一路(一人帶領一個細佬),他們很有能力,成長了很多,願一切榮耀歸給我們在天上的父!

722 你會選擇上帝的祝福嗎? 楊偉根弟兄

張貼者:2018年7月19日 下午8:59CHI WAH CHAN

                                                                       

               

今天是722日。「722」對以色列人來説是一個傷痛的記號。主前722年,以色列國(北國)被亞述所滅,開始了以色列人被擄的序幕,自此以色列的十個支派消失在歷史上,正如先知亞希雅所預言(列王紀上11:29-32)(1)

北國為什麼會滅亡呢?以色列是上帝的所揀選的民族,難道上帝會違背對他們列祖的承諾,掩面不顧以色列嗎?列王紀下17:16-17紀載:

他們丟棄耶和華他們 神的一切吩咐,為自己做了兩個牛犢的鑄像,又做亞舍拉,並且敬拜天上的萬象和服事巴力; 他們又把兒女用火燒為祭,並且占卜,行法術,出賣自己去行耶和華看為惡的事,使他發怒。(列王紀下17:16-17)

以色列離棄曾經為他們「遮風擋雨」的上帝, 違背上帝的誠命和律例,卻去敬拜偶像,體貼眼前的利益和好處,殺了兒女,害了自己。他們犯罪,不知悔改,不顧念先知多次多方的警告,依然故我, 繼續行上帝眼中看為惡的事。北國的滅亡,終究是以色列人自己不聽,不讀,不認識,不追求,不遵守上帝的教導。可惜以色列人沒有汲取這個歷史的教訓,到主前586年,猶大國(南國)再被巴比倫所滅,百姓被擄,所羅門的聖殿被毀,以色列人徹底亡國了。

以色列人選擇離棄上帝,上帝卻沒有選擇離棄以色列。早在申命記30:1-10,上帝藉摩西預言,以色列人因違背上帝受到咒詛而被擄,但必悔改歸回而得福。上帝藉著歷史,告誡以色列人,也提醒我們:

耶和華你的 神必使你手裡所辦的一切事、你身所生的、牲畜所出的、地土所產的,都豐盛有餘,因為耶和華必再喜悅你,使你得福,像從前喜悅你的列祖一樣;只要你聽從耶和華你的 神的話,謹守這律法書上所寫的誡命和律例;只要你一心一意回轉歸向耶和華你的 神。(申命記30:9-10)

簡單地說,要選擇上帝的祝福,就是選擇單一聽從祂的話。所以,選擇遵守十一奉獻,上帝會敞開天上的窗戶,傾福於我們(瑪拉基書3:10) 。選擇實踐大使命,上帝會常與我們同在,直到世界的末了(馬太福音28:20)。那你會如何去選擇?如何去相信?

1:主前931,所羅門王死後,以色列十二支派分裂為南北兩國。南國稱為猶大,北國則稱為以色列,又稱為以法蓮

誠邀加入循理佈道隊及1454行動

張貼者:2018年6月23日 下午8:55CHI WAH CHAN   [ 已更新 2018年6月26日 下午11:18 ]


然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」 (羅馬書 10:14-15) 

感謝前部長鄧泰康先生及團隊過去的帶領及服侍,求主報答各人,願神繼續恩領各堂,興旺福音,回應主愛!此外,又多謝 13/6 牧師會的意見及一些共識,願聖靈親自幫助,下為本部2018/19計劃:--

一、願景:對內,連結各堂、彼此激勵;對外,祝福社區、傳揚福音

二、目標:成立核心團隊、出隊 4 次、繼續循理佈道日(五月,各堂自行安排,如往般)

三、招募:70 位核心團隊 (除菲語堂外,請見諒,因語言關係,未能支持) ,14 堂,每堂 5 人;有心者向所屬堂佈道部/專責同工報名,名單須經各堂過目, 其中一位為組長,負責與議會傳道部、堂會及組員溝通

七月 22 日完成招募及將名單給陳牧師

四、資格:信徒、出席佈道行動,願意在所屬堂分享出隊見證、推動傳福音及宣傳本部消息

五、出隊:由負責堂會安排,詳情容後通知

六、激勵大會: 26/8 主日下午 2:30-4:30 賜恩堂舉行

七丶分區/組出隊堂會及(跟進部員)

1昌華、賜恩、恩成 (Alan,恆福堂)

2恩田、恩安、沙田(陳牧師,青田堂)

3恆福、葵涌、青田、良田(嘉良、Emmy,葵涌堂)

4荃灣 、忠心、西營盤、恩臨(王姑娘,恩臨堂)

陳志華牧師@議會傳道部

孩童給我的一課 趙淑怡姊妹

張貼者:2018年6月20日 下午10:55CHI WAH CHAN

   

孩子特色是都有一顆單純信靠父母的心,他不會懷疑爸爸媽媽,孩子也不會憂愁,他知道爸爸媽媽在他左右保護他,使他不致於跌倒,信耶穌基督之後,我們要學習信靠耶穌,深信一生都在天父爸爸手中,祂己經為我們安排一生的計劃,小孩在人的眼中只是可愛有趣,卻不是榜樣,更沒有人想到有甚麼是可以給人效法的。耶穌卻對人說:『我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』

 

記得有一次於幼兒崇拜期間,我坐在一個孩子旁與他一起做手作,窗外忽然傳來一陣雷聲,我隨意說了一句:「哎呀!快要落雨啦」,我身旁的孩子卻立刻展露笑容雙手合十說:「感謝主!」,我對他的回應未還未來得及反應,他隨之說:「因為落雨都是天父創造的」。我會心微笑,並以幼兒導師身份輕輕回應了一句:「系呀!就算雨天都要感恩」。雖是簡單對答,但孩子那純真的笑容和回應卻不斷在我腦海徘徊,讓我反思我對天父信靠的程度。

 

生命中天父從沒有應許天色常藍,但面對雨天我有否孩子般的信心?深信一切有祂的美意……

《更新》 張美儀姑娘

張貼者:2018年5月17日 上午5:21CHI WAH CHAN

                                                                                 

           

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(和合本,哥林多後書 4:16-18)

 

兩星期前筆者聽到循理會的監督(Matthew Thomas)以以上經文作靈修分享,對新入職並第一次出循理會年議會的我來說他的分享別具有意思及提醒的,生命更新為我成就更大的榮耀。是年少的成年的金齡的患病的、壯健的、貧窮的、富裕的不論我處於甚麼境況中,更新都可我們帶來希望。

 

當我發現生活沒有新事或平淡時,就需要更新。你們知道嗎?更新及生命成長本是神的新意,不要停留或滿於現的境況。我們的生命、家庭、教會生活更新轉化都需要禱告,因為更新的開始是的主動,更新最需要的仍是我們願與神同行,當我們越渴望神的心意,就越敏自己的內心及好奇周圍所發生的人與事,加上,真心真誠更新的行為,信靠聖靈引導的結果,生活便有新發展。

 

最後,借譚沛泉博士所言作結:「生命更新成長是有可見的指標,但卻沒有所謂最終目標。我們不需要著意自己成長到什麼地步,生命成長上,我們可以做的就是繼續不斷的醒悟更新,真正的我是在神之內,是源於愛的神。」。你願意內心一天新似一天嗎? 相信持之以恆親近神,已是神喜悅的生命了。

 

誠邀加入福音劇團隊 陳志華牧師

張貼者:2018年4月24日 下午11:41CHI WAH CHAN

                         

感謝神,今年初,有機會閱畢推動全球轉化史福索牧師所寫的Ekklesia》,被書中所寫的感動,通過有關課程及學習,再思耶穌所用的《Ekklesia》「教會」(615-19)。《Ekklesia》為希臘文,是一群召集而成的市民,原意沒有宗教含意,在新約時代,羅馬人繼承希臘的這觀念而設立的管治系統,藉著羅馬公民聚集,將羅馬的權力和文化帶到帝國內的任何地區,耶穌借詞來表達祂要建立的教會。《Ekklesia》,是一場沒有建築物的流動群眾運動,看看初期教會可知影響力,三千人,五千人信主(241-4744) ;此外,「大使命」是求要我們,不只使人返教會成為門徒,而是去使列國成為門徒(2818-20),因此,牧者的角色是教導、裝備、守望、鼓勵、差遣信徒在不同角落建立主所定義的教會《Ekklesia》,在家庭、職場、學校等,為主作見證,使更多人作主門徒。

本堂會友馮浚軒弟兄(Eric),正扮演Ekklesia,實踐無牆教會使命,藉著他的領受,願意結連更多有心者,以短劇,在網上平台向青年人分享福音和信仰,從構思、孕育,以及所預備的影像介紹、福音處境喜劇簡報、宣傳片及海報,至今天大家所見,弟兄也等候了一段日子,願神恩領;此外,衷心感謝會長及訓導長牧愛的回應:「有表示喜見年青人有心志用自己的才藝在不同媒體分享信仰」,又「同意Eric各堂能容許他於各堂介紹和宣傳,以進行人才招募,我們同意他這樣做,並由各堂自行決定是否參與。」

作為Eric的牧者,獻上感恩同時,也承諾會長王呂生牧師,在探索、宣傳及往後實踐期(若成事),願為該活動把關,現誠邀有心者(本堂及本會),成為堂會以外的Ekklesia,一同參與這個不一樣,又回應使命的傳福音活動,若有查詢,歡迎與 Eric  /陳牧 聯絡,甚謝!

 

《你有幸福嗎?》 本堂傳道張美儀姑娘

張貼者:2018年4月10日 下午8:39CHI WAH CHAN

                                                                                                            

                   

 

在今年復活節時,一位宗教領袖(1)在講道時提到,「你可能有缺陷,感到焦慮 甚至生氣,但不要忘記,你的生命是世界上最偉大的企業。要快樂就要停止自覺 是受害者,卻要成為你自己命運的作者。為生命的奇蹟,每天清晨都要感謝上帝。

 

幸福就是不害怕自己的感受;不害怕別人談論你。有勇氣聽到別人説;有信心面對批評,即使他們沒有道理。

 

幸福就是能成熟的說我犯了錯誤;有勇氣的說我很抱歉;感性的說 我需要你。有力的說我愛你

 

幸福就是讓生活在我們身邊的每個人,自由,快樂和簡單。」

 

 以的一則講道節錄,給你有甚麼提醒呢? 對我而言,想起自己在受苦節講 道時提過,都市信徒靜不來,是因為要處理的事多,信徒要應對的是選擇。信徒 不是追求擁有,反而是捨棄那些阻礙我們與神聯繫的事物。生存於世本身就是禮 物,生活所得的一切更是禮物,若能真正領悟到生命中一切都是禮物時,相信不 單可以放下許多名與利,還能重拾那遺失已久的清心。

 

您內心渴望被天父所愛,渴望與祂相遇,渴望活在天父之內嗎?生命最大的 禮物是有耶穌在心中,當確信有耶穌在心中,我們便可有勇氣去以愛還愛,相信 以上所提到的幸福便隨之而至。

 

 

 

(1) 教宗方濟各(Pope Francisco)。

現代基督徒榜樣 本堂傳道鄒景雄先生

張貼者:2018年3月8日 下午11:59rock chan   [ 已更新 2018年3月9日 上午12:00 ]

                                                                        

著名美國佈道家葛培理牧師於221日在美國北卡羅來納州的寓所安息主懷,享年99歲。坎特伯里大主教韋爾比讚揚葛培理是現代基督徒的榜樣,他對全球基督教的影響力之深鮮人能及;他曾向世上一個又一個的人介紹耶穌基督,無數人的信仰之旅,都是因葛培理而開始。[1]

 

他於一九三九年被按立為牧師,自一九四九年在洛杉磯舉行三星期的全城佈道大會後,翌年更成立「葛培理佈道團」,開始巡迴世界各地作大型佈道運動,多年來熱心傳道工作,佈道效果斐然。

 

韋爾比又推崇葛培理是福音忠誠的僕人,他對基督教會貢獻之鉅是無可計算和形容。韋爾比又為葛培理的事工而感恩,葛培理以身作則的榜樣,挑戰所有基督徒去學效。

 

葛培理是第二次世界大戰之後最有影響力的福音派人物之一,他的足跡遍及世界,甚至曾與北韓已故領袖金日成會面。他曾經估計,聽過他佈道的人超過兩億,也分別在195619751990年來香港舉辦佈道會。此外,他亦於一九九五年舉行「葛培理衞星佈道大會」,將福音信息傳播至世界各地,當時香港的轉播在紅磡香港體育館舉行。

 

葛培理的靈柩在228日移送到國會山莊圓形大廳供民眾瞻仰,美國政府當日為他舉行追思儀式,總統特朗普、副總統彭斯以及參眾兩院議員均有出席。特朗普致悼辭時,形容葛培理是基督派來的使節,畢生宣揚「上帝是愛」的美麗信息,改變美國以至全世界。

 

其子葛福臨牧師發訃文,指葛培理牧師之離開,標誌着一個時代的結束,但因父親的忠心事奉、上帝對「葛培理佈道團」的祝福,以及團隊在全球的福音使命,佈道團的事工並不會因此結束。他又感謝眾人的禱告,指父親在地上的信心之旅已經結束,並已進入永生的天國,與上帝同在。[2]

 

最後透過葛培理名言,激勵我們的心靈「神愛我們最好的證據就是祂把生命賜給我們。如果你好沒有把人生交給主,請現在就把生命交給祂讓祂來掌管。」[3]

 

 

    



[1] http://echo.hkskh.org/printing.aspx?type=6&iid=3370&nid=5458

[2] http://www.christianweekly.net/2018/ta2036126.htm

[3] http://chinese.gospelherald.com/articles/26531/20180223/

同心合力 傳揚主愛 古敏儀姊妹

張貼者:2018年2月22日 上午12:08rock chan


    「太好了!剛才在小組分享的環節裡,竟然有學生決志信主啊!」一位同事興奮地告訴我。是的,付出了半年多的時間籌備,最後能夠令學生們認識耶穌,甚至決志信主,是我們一眾老師最大的回報。

      我校每年也會舉辦福音周,目的是利用一星期的時間,透過一連串的活動,例如佈道會、詩歌分享會等,向未信的學生傳福音。今年,我被邀請負責「福音茶座」這活動,過程中不但經歷了傳福音的喜樂,也讓我有以下的反思。

       第一,傳福音並不是單靠一人之力,也不是因為某人有特別的才能,所以傳福音特別成功,而是信徒同心合力的成果。我是「福音茶座」的總負責老師,但只有我一人傾盡全力就事成了嗎?不是,也沒有可能。我細心一想,共有三個學生團契的幹事協助我處理宣傳、文件等行政工作;活動當天有十個學生幫忙作場務;活動中的茶點有主內的家長為大家準備;還有三十位同事分別入組跟學生講述見證,討論信仰,即使未能抽空幫忙的同事也不斷為我們禱告。屈指一算,活動背後起碼有五十人一起默默工作,所以最後學生信主是眾人一起努力的成果。

       第二,傳福音並不只是人在埋頭埋腦地工作,而是需要倚靠神,切切地禱告,這是神、人同工的成果。籌備一個為時兩小時的活動不算複雜,但卻十分瑣碎,容易忽略細節。即使萬事俱備了,當天還有很多意想不到的情況發生。帶組的同事生病了,或有突發事情要即時處理而不能帶組;又或有學生報了名而又缺席,諸如此類的事足以令你忙得(心急得)團團轉。傳福音有機會遇上小意外,故此為福音對象禱告是十分重要的,求主保守活動的順利進行及掃除一切障礙。

        青田堂今年其中一個目標是「領人歸主」,正如以上的分享,我相信要達到這目標,需要青田家每一個成員一起努力,不但各自做好自己的本份,也要同心合意地為神家的拓展而禱告,願神把得救的人數天天加給我們。

《不再一樣的生命》 張美儀姑娘

張貼者:2018年2月12日 上午2:30rock chan

                               


今天是大年衫三,祝福各位新年蒙恩,生命靠主更新,生命更是一天新似一天! 24日的主日時,在青田家聽到《平凡但精彩》的一場講道時,腦海裡迴盪著祂如何介入及救贖我生命的片段,越是回憶就越感動,祂的慈愛非我能想像的深厚!

信主前的我是個自我中心的人,自小過著獨立的生活,同一屋簷下,與家人較少以言語表達彼此的關愛,溝通更是越來越少。我喜愛大自然,常去遠足及露營等活動,因步行過量及步姿不正確,以至一對膝蓋勞損,但仍是依然故我。直至01年參加毅行者行山活動,在快到終點時,雙膝痛得無法前行,在想放棄之際就發出我生命中的第一次禱告說:「耶穌,如袮是真神,讓我完成吧!」,結果,真的能到達終點。

昔日,常反思,人的能力實在有限制,越思越迷網,似乎失去了人生的明確方向,究竟人生的目標和意義是甚麼呢? 我開始接觸教會,第一次返崇拜時,聽了《靠著耶穌得勝》這詩歌,靠主恩,軟弱得改變,內心感到輕鬆了,自此,就盡量抽時間參加崇拜和小組了。期後,在家看聖經看到福音書中提到「神賜人得生命,並且得的更豐盛。」就是這句話,我自行禱告認罪決志信耶穌。

決志後不久,一位患抑鬱的好友約我吃飯,因當時要上課,便改於兩天後,就在這期間她跳樓離世了。當時的我感內疚非常,在牧者為我禱告時,情緒被釋放了,內心有份難以言喻的平安,就是靠著耶穌給我的那份平安,使我有勇氣面對醫治更新的生命旅程;祂的愛使我知道什麼是豐盛的生命的開始;祂的愛使我接納和包容;祂的愛教導我用愛與家人溝通和接觸,多了與家人相處後,家人都慢慢地敞開自己的心。

耶穌是聽禱告的神,祂還在我家人身上動工,信主一年後,姊姊患上癌病,當時心裡十分焦急,於是我尋求耶穌看顧姊姊,在一天的清晨,我捉住姊姊的手為她禱告,姊姊被感動了。耶穌不單藉醫生醫治 及幫助姊姊渡過困難,第二年姊姊也成為祂的兒女了。

雖然耶穌沒有應許我們信主後天色常藍,人生路仍有許多未知與限制,但祂卻應許我們雲上太陽,無時無刻與我們同在同行。今天在這裡跟大家分享的是耶穌愛的邀請,你願意以耶穌為你度身訂造的生命見證榮耀祂嗎? 但願更多人能尋回這份生命最美的祝福。願榮耀頌讚歸於天上的父!

 

1-10 of 40