牧者心語‎ > ‎

《何謂聖徒》 張美儀姑娘

張貼者:2018年10月19日 上午2:57CHI WAH CHAN


 

上星重陽節那天與友人們登高遠足,一位同行朋友分享她在未信耶喜愛在廟求韱問卜,直至一次她聽見賺職的解韱者說同一支韱對不同人是有不同解說的,最主是看抽籤者的衣著外貌而定講解內容及收費自此這位家庭主婦友人便不再相信求韱解說,時至今天她已是一位忠心愛主的基督徒了。

 

以弗所書一1 「奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給「在以弗所的聖徒」,就是在基督耶穌裡有忠心的人。」,全本聖經出現最多「聖徒」這稱的書卷是啟示錄有14次,其次是以弗所書有9次,羅馬書8次,哥林多前後書有10次,新舊約共出現63次。

   

「聖徒」這個您聯想到甚麼?會否想到:德蘭修女?馬丁路德?循理會創人約翰衛斯理?殉職的謝婉文醫生?誰可以被稱為「聖徒」? 聖徒」是助人不利的人?是受當代人注視留名千古的人嗎?是那些受過高教育程度的人?是道德生活上循規蹈矩的人?是對神有堅定不移的信心的人。每天只買菜煮飯、照顧孩子的家庭主婦可成為「聖徒」嗎?曾經在道德生活上糊塗的人有資格做「聖徒」嗎?在困苦逼迫中放棄信耶穌不會是「聖徒」嗎?「聖徒」身份是怎樣得來的呢?

 

「聖徒」是在耶穌基督裡有忠心的人,「忠心」原文是「堅定的信心」。天父給我們兒女名份的信仰本身是不涉及功勞,正因為人自知脆弱或無能為力,所以憑信心而生活。換言之,每一個憑著信仰天父的人都可以成為「聖徒」。「聖徒」這名詞提醒我們不要憑「外貌」(學識、表現、果效)來待人,那些「小人物」「小故事」的人也可以成為「聖徒」。

 

保羅寫信給眾教會傳閱的信讀者們,不會全是甘願為人捨己的信徒,保羅仍然稱他們為「聖徒」。如此,在保羅的眼中,眾教會的信徒的每一個生命,都可以是神聖的。所以,你和我的生命同樣是神聖的! 坦白說日後會否被人稱為「聖徒」根本不是我們所關心的。我們最關心的是有否懷著對天父的愛好好地生活,把祂給我們尊貴、榮耀、神聖的生命,在個別或獨特的處境中活現出來。

Comments